Quem pensa que harmonização de comida com bebida só combina com vinho está muito enganado!
É possível escolher a cerveja certa para cada tipo de comida, tornando a sua experiência gastronômica ainda melhor. A harmonização nada mais é, do que unir a bebida ao alimento, de forma que as características de cada um, não se sobreponham no paladar.
Alguns fatores podem ser levados em consideração, como o amargor da cerveja e a picância de um alimento; a cor da cerveja com a cor do alimento, podendo ser semelhantes; e os sabores que criam contrastes entre si, como o doce e o amargo, por exemplo.
Tipos de harmonização de comida e cerveja
– Corte: a harmonização por corte é quando a bebida é escolhida para limpar o paladar ou amenizar uma característica especifica em um prato. Nesse caso escolha uma cerveja com maior carbonatação e amargor.
– Semelhança: é quando os sabores de ambos, cerveja e comida, combinam entre si e possuem elementos em comum. Uma salada, que é algo leve, harmoniza muito bem com uma Pilsen, que também é leve e com um sabor mais neutro.
– Contraste: é quando a comida e a bebida são opostas, os sabores se chocam. Doce e amargo, acidez e doce.
Sugestões de algumas cervejas
– Pilsen: são cervejas leves e combinam também com pratos leves e descontraídos. Sabores muito fortes ou com muito tempero podem atrapalhar o paladar para sentir o sabor da cerveja. Opte por combiná-la com amendoim, castanha, queijos leves e comidas que não gerem um atrito de sabores.
– Weiss: as cervejas Weiss são feitas de trigo e são bebidas mais complexas e com maior acidez. Combinam com pratos mais leves, como saladas, e até com comida mexicana e japonesa. A acidez e o amargor, por exemplo, ajudam a suavizar o efeito da pimenta.
–Vienna Lager: nessa cerveja há um equilíbrio entre o lúpulo e o malte. Combinam perfeitamente com carnes grelhadas, hambúrgueres e frangos. Esse tipo de cerveja ajuda a limpar o paladar.
–Porter ou Stout: é conhecida também como cerveja escura ou preta. Normalmente elas possuem notas de café e chocolate, combinando bem com sobremesas. No salgado, combine com queijos fortes, como o gorgonzola.
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